政府研究退休人员支付医疗保险费用。每个人每月支付180元。
时间:2019-02-07 16:09:43 来源:新竹信息网 作者:匿名


在没有支付医疗保险的情况下,超过7200万退休人员可以享受医疗保健的那一天有多长?

从中央政府于2015年11月初至上周宣布的“十三五”规划提案,财政部部长楼继伟在《求是》杂志上的文章明确指出政府正在研究和制定支付政策为员工医疗保险退休人员。

《第一财经日报》记者采访的许多专家认为,在人口快速老龄化的情况下,让退休人员支付医疗保险费是合理的,但前提是退休人员的收入不能再减少,所以有必要与老人协调。保险制度改革。

不支付医疗保险费的退休工人被写为《社会保险法》,此政策变更也需要修改《社会保险法》。 “现在政府发布这些信息主要是为了寻求社会共识。”十三五“计划只提议研究它。在开始研究真正的政策之前还有很长的路要走。”专家告诉《第一财经日报》记者。

医疗保险基金的可持续性很差

在2016年第一期《求是》发表的题为《中国经济最大潜力在于改革》的文章中,财政部长楼继伟表示,要深化社会保障制度改革,改革医疗保险制度,建立理性分享。和可持续医疗保险融资机制。实施职工医疗保险退休人员的支付政策,建立符合筹资水平的医疗保险待遇调整机制。

这并不是楼继伟第一次提到对工人和退休人员支付政策实施的研究。在中共十八届五中全会后,楼继伟发表了一篇关于社会保障改革“十三五”的文章《建立更加公平更可持续的社会保障制度》。

楼继伟在文章中指出,社会保障制度的设计和运作仍存在一些深层次的矛盾和问题,潜在的风险不容忽视。第一个突出的表现是社会保险制度没有反映精算平衡原则,而且基金的财务可持续性很差。

在医疗保险制度的重点改革中,楼继伟提出要合理加强医疗保险的个人缴费责任,提高居民医疗保险和新型农村合作医疗制度的社会保险属性。研究退休人员医疗保险支付制度的实施。近年来,在医疗费用急剧增加,医疗保险融资增长放缓和人口老龄化的共同作用下,医疗保险基金面临着前所未有的收支压力。许多领域的累积余额不属于人力资源和社会保障部。保留“6至9个月”的要求。

从累计余额来看,医疗保险基金的累计余额仍在上升,但增长率正在下降。

国家数据不能真实地反映各地的情况:广东省和其他省份的沿海地区劳动力在省级医疗保险基金中有更多的余额,而一些中西医疗保险联营基金面临的风险是收到付款。

中西部一个城市级社会保障局告诉记者,在过去的三年里,该市的医疗保险统筹基金每年都在亏损,过去几年的累积余额已经下降。

为了维持国际收支平衡,医疗保险基金必须遵循“开源,减少支出”的道路。 “开源”有两种方式,一种是提高利率,另一种是扩大覆盖范围。但是,在减轻企业负担和覆盖总数的90%以上的情况下,这两种方法几乎没有空间。

从“十三五”规划来看,政府的政策是将医疗保险基金视为“开源”。

预计捐款:平均每人每月约100元

中国第二十七条《第一财经日报》规定,已达到法定退休年龄的职工参加基本医疗保险的个人,退休后必须缴纳基本医疗保险费,并按照国家规定享受基本医疗保险待遇;如果达到国家规定的期限,可以在国家规定的期限内支付费用。

中国人民大学教授郑功成去年10月表示,社会保障法的一些规定与社会保障改革背道而驰。其中,退休人员不缴纳医疗保险费的规定违背了该制度的可持续发展。

政府关注医疗保险基金的可持续发展。被保险人担心一旦实施保单,需要支付多少医疗保险费。《社会保险法》根据相关政府部门获得的数据,截至2015年底,全国退休人员的平均养老金达到每月2250元,这是支付的基数,按目前的医疗保险总费率8%计算(单位)付款为6%,个人付款为2%),退休人员平均每人每月支付180元。由于退休人员没有单位付款,他们可以参考现行的灵活雇员优惠标准。不同地方灵活就业的标准是不同的。通常,一些折扣可以适用于法定费率和法定支付基数。这样,根据2015年标准,退休人员的平均退休金额可能约为每人每月100元。当然,要支付的具体医疗保险费必须根据退休人员平均收入水平实施年度的具体规定和政策确定。

中国人民大学公共管理学院教授李震认为,随着老年人口的增加和老龄化带来的医疗费用的增加,医疗保险基金的开源是必须的。但是,我们必须考虑到中国老年人的收入水平,下一步不能继续减少老年人的收入。

中欧国际工商学院医疗管理与政策研究中心主任蔡江南告诉本报记者,未来中国将有越来越多的老年人。年轻人支付老年人的医疗费用是不可持续的。退休人员可以付钱。部分成本,但必须设定收入水平,并应减少低收入人群。

京东多媒体网