“互联网”引入了基层公共服务
时间:2019-02-02 16:17:39 来源:新竹信息网 作者:匿名


如何让公共服务真正实现“方便人”是黄浦区所有街道都在思考的命题。近日,南京东路和瑞金二路街先后推出了以“为人民服务”为特色的微信公众平台和移动APP,将“互联网”引入基层公共服务,为社区居民开辟了新的“手持”服务。 。渠道。

近年来,南京东路街推出了“四大名单”,倡导服务提供商的理念,服务提供者接受,通过服务体验把握居民的需求,努力提高服务的便利性。 “窗口”服务。最近,街道修改了微信公众平台“南东微生活”,创建了“以问题需求为导向的集体社区,以多方互动为关键,社会事务工作可在线访问。”这个2.0版本“南东微生活”作为街道新媒体的窗口,是市委第一工程的立足点,也是郊区服务理念的执行者。对于街头而言,“南东微生活”有三个目的:一是做事方便,通过清晰的显示界面,智能操作模块,只需点击,拍照等简单方便的操作方法即可参与社区活动,形成开放的平台;第二,与接收服务部门保持零距离,允许社区居民在不离开家园的情况下完成社区服务的相关审批程序,形成互动平台;三,整合共享资源,充分发挥微信互动的特点,振兴社区资源,让供需双方在互联网上实现无缝连接,形成共享平台。

记者了解到,“南东微生活”有四个主要部分。首先是社区事务,主要是在线提交社区事务。据悉,南京东路街已在微信公众账号上推出了工会互助医疗保险和首次高级卡申请等多项业务。居民只需要通过手机拍摄业务处理所需材料的照片。相关信息将直接传送到社区事务接待服务中心的后台。工作人员审核后,居民将把原件带到中心完成相关业务。当然,如果在审核过程中,如果对申请材料有任何疑问,中心工作人员还会通过电话或微信联系工作人员确认或添加相关信息。这样,由于数据准备不充分,居民可以有效减少多次数据交换对社区事务中心造成的麻烦,真正实现方便。另一个重要的部分是慈善机构,它分为四个小栏目。第一个是慈善地图(不是在线),即街道内所有慈善机构的地图,包括爱情超市和捐赠网站。社区居民或员工可以捐赠附近的衣服,当然他们也可以与现场工作人员取得联系。 ,去门口处理。第二个是爱超市(不在线)。一些捐赠的捐赠物品显示在互联网上进行销售,在线点击,离线收集或送货上门。由此产生的资金将通过慈善帐户。三是公益活动,在辖区内开展公益活动,如为老年人提供服务,志愿者活动等,使区内的单位或年轻白领可以领取,服务和周围的人和事物的帮助总是身临其境。现实主义可以使社区居民之间的距离更近。第四是众筹项目(不是在线),即点对点基金捐赠。当社区居民捐款时,所有资金的数量和流量都将得到反馈,整个过程将是透明的。此外,“南东微生活”还有一个特殊的活动参与和咨询建议部分。社区居民不仅可以通过微信注册社区活动,还可以使用照片或文字在城市管理或在线公共服务中提出问题或意见。由城市电网管理中心提交承接和运营。

“信息化技术服务社区不仅要方便居民,还要方便政府工作人员。”南京东路街道办事处主任沉永兵是街道信息化建设的“负责人”。他说,信息服务是人民未来的政府。在做事的大方向上,我们必须充分了解走这条路的过程中的想法。 “当我们推出在线服务时,我们一直在思考如何通过信息化解决问题。如何让员工获得利益,而员工可以用更少的资源做更多的事情?”沉永兵说,南京东路的信息化道路仍处于探索的初期,未来必须更加坚定,一步一步必须稳定,现实。

经过一年的深入研究,瑞金二路街最近还推出了“黄埔瑞金”便利应用。 APP软件包括“政府事务办公室,音乐生活,文化,健康之家,手拉手,爱情画廊,电子党建设,企业传播和新闻9”。其中,“政府办公室,爱情画廊,手拉手”这个部门相对成熟,运作良好。在“政府办公室”栏目中,瑞金二路街四个名单(责任清单,绩效清单,权利清单,服务清单)的内容始终是头条新闻,“服务内容清晰,居民可以清楚地了解事情。“在此之后,瑞金二路街的在线预订服务的功能是促进居民的社区事务。居民可以通过APP预约计划生育,民政,人类社会和医疗保险等九个相关事宜。在“爱情大厅”部分,瑞金二路街不仅融入了社区特定的——“Wishfulness”行动,还实现了愿望。它被释放并且总是声称,它将变成一个社区慈善平台。社区公益组织可以在“爱情厅”上发布自愿行动征集表,APP用户也可以报名参加“爱情堂”发布的各种公益事业。慈善活动。 “动手”部分是“黄埔瑞金”APP设计的一大亮点。只要瑞金二路街和路景二路街道的居民发现瑞金二路社区有暴露的垃圾和道路碎片。如果您使用手机拍照现场并上传“动手”,您将立即让瑞金二路街格站的工作人员到现场进行整改。

水木社区