江西林业改革5年来取得了巨大的社会效益和经济效益
时间:2019-02-06 16:03:17 来源:新竹信息网 作者:匿名


全国农业网络新闻:森林改革,像春风吹来的绿色山脉,让地球到处都有一个令人愉快的景象:林农的收入增加,造林森林的积极性高,社会资金投入林业。干部群众的关系和谐......所有这些巨大变化都是由于江西省近五年来大力推进的集体林权制度改革。

2004年8月,江西省作为全国四个试点省份之一,率先进行了集体林权制度的国家改革,主要内容是“产权明确,税费减免,释放经营,调节流通“。五年后,江西林业改革充分体现了“山岳,生根,定居”的可喜效果。从森林区域到农村地区,到处都是森林种植者的绿化和绿化。劳动热情和创造潜力受到极大刺激!

收入:

“一双筷子”变得“充满了选票”

新年的第四天,崇义县乐东乡龙归村的一位林农刘晓军早早来到毛竹林,看看春笋是否生长了。他说,森林改革之前并非如此。竹林不是他自己的。它是好还是坏都没关系。在过去,对于村庄来说,竹子的价格只有8美分,这是一双筷子的钱。森林改革后,竹林分支机构分发给农民自己。每棵竹子的平均收入超过7元,是森林改革前的9倍。刘晓军被分配到30英亩的竹林。同年,他通过卖竹子赚了5000元,所以他认真管理了竹林。 “现在这座山上到处都是'门票',或者它具有成本效益。”刘晓军高兴地说。

森林改革后,江西省的直接政策使利达达到7.52亿元,林农林业收入显着增加。全省木材平均销售价格上涨50%,竹子平均销售价格上涨近80%。

森林改革促进了江西林地的升值。过去无人关心的野山荒山现在已成为林农争取植树造林的“金山银山”。在森林改革之前,荒山的价格从每亩50元增加到120元。元,升值140%;中国杉木的价格从森林改革前的平均每亩600元涨到1300元,高达3000多元。在森林改革前,竹林租赁的年租金从每亩15元增加到80元。据估算,全省森林改革前森林林地总价值为1367.48亿元,林改后增加到2032.56亿元,增加值为48.6%。随着林权制度改革的不断深入,全省林业林业仍在兴起,林业已成为山区繁荣的“希望产业”和“绿色银行”。商业:

“成千上万的斧头”改为“万锄头”

枞树苗很着急!湿地松树苗很匆忙!种子缺货!贵溪市唐湾镇夏新民建有500亩油茶林,周坊镇李元辉新建了20亩竹林......森林改革激发了林业投资热情,实现了林业林业部门对整个社会的影响。更改。

2008年,省推出《关于加快民营林场发展的意见》,鼓励林业,资金,技术,劳动力等林业生产要素有效整合,形成私有林场,逐步将基于家庭管理的集体林业管理体制转变为现代林业规模。管理。 。

浙江省松阳县商人周兴年投资45万元,在永丰县藤田镇500亩荒地上承揽茶园。浙江商人林子建投资100多万元,在县内租赁1.5万亩竹林低产林,建立了高产模范竹林基地。

“森林改革的政策是好的。”周兴年说,“投资林业相当于投资绿色银行,只会增加价值。”一些大型林业企业在江西建立了快速建设 - 种植和高产工业原料林基地。 2009年,全省造林面积达56万多亩,综合造林成活率达到87.8%。这是近十年来人工造林最多的一年,直接投资造林的社会资金达到40多亿元。

由于造林幼苗大量增加,大型苗圃和苗圃农户扩大了苗圃面积,快速生长的树种如杨树和泡桐,以及油茶和红杉树苗特别受欢迎,促进了苗木产业的蓬勃发展。 2009年,该省重点关注绿化渠道的绿化。桉树,桉树,广藿香,桂花等绿化苗木为主要品种,价格持续上涨。由于推行了森林改革政策,近40万返乡农民工投资开展了油茶,森林旅游,野生动物驯化,花卉苗木等行业的发展,使返乡农民工得以就业,他们家门口的企业家精神。

革新:

林业改革改革的新突破

随着森林改革主体改革的完成,江西省认真贯彻落实中央林业工作会议精神,全面深化林权制度改革,林业机制创新取得新突破。系统。

2009年8月,该省推出《关于深化林业产权制度改革的若干意见》;积极推进森林灾害保险,森林火灾保险覆盖面达5773.6万亩,其中51万亩生态公益林实现了火灾保险“全覆盖”,商业森林保险覆盖面积673万亩,森林资源资产提供森林林农保险达288.7亿元;对全省木材检验和林业产权交易等林业服务收费项目进行规范,每年林农负担减少近1亿元;该交易所成为该国第一个区域森林级森林交换所。全省森林总面积3.99万亩,面积377.07万亩,交易金额32.87亿元,振兴了林农资产。为适应林农改革后林农林业生产发展资金的迫切需要,江西省委,省政府已采取有效措施,加快林业改革金融改革。林业和财政部门加强与各金融部门的沟通与合作,推动林权抵押贷款服务。截至2009年底,全省林业抵押贷款总额33亿元;同时,省林业担保公司正式运营。这一系列措施拓宽了林业融资渠道,有效缓解了林业投资不足的问题。

针对林业改革后林农分散管理存在的新问题,如管理水平低,市场竞争力差,抗灾能力弱,江西省积极鼓励和引导农民自愿合作发展私营林业社会化。林场和林业“三防”协会。合作组织鼓励领先的林业企业与农民建立密切的利益联动机制,并出台了一系列扶持措施。截至2009年底,江西省已建立林业专业合作组织114,000个,其中林业“三防”协会13821个,参加户数2170300户,形成木竹加工协会507个。 。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

全球加盟网