没想过!农夫泉的老板实际上是这样的人。
时间:2019-01-31 23:20:13 来源:新竹信息网 作者:匿名


简介:他是人们口中无形的富人。他是农夫泉和养生堂背后的低调傲慢的浙江商人。他是中国企业家中最受欢迎的“浇水广告客户”。他被称为钟伟,一个安静的人。企业家在富豪榜的隐藏区域。

我是一名泥水匠,我是一名作家,我已成为一名商人。

种植蘑菇,养牡蛎,卖水

要有创意,了解计划和市场

商业风格独特,已成为“孤狼”

这是钟蓉身上的标签。

1954年,钟蓉出生于浙江省杭州市,他的父母都是知识分子。钟嵘的祖父钟荣义是北伐战争中共第一党支部书记。

只读小学五年级,他被迫辍学,在此期间他学习泥瓦匠并从事木工工作。他儿时的朋友梅薇回忆说,当1977年恢复高考时,即使最基本的代数知识不被理解,钟仍然坚持连续两年参加高考,但每年他都失去了20多个。点。 。

“罗马帝国不是一天建成的。”钟蓉终于听从了父母的建议,去了电视大学。

从电视大学毕业后,钟嵘转向另一边,最后在《浙江日报》中找到了一个位置:作者在农村部门。在报纸的五年里,钟荣在浙江的80多个县市进行了采访,采访了500多位企业家,甚至还有几位创业伙伴在此期间与他会面。

钟嵘仍然声称拥有“浙江日报综合体”。

加入淘金热,开始商旅

1988年初,国家正式批准建立海南经济特区,随后一波海南淘金热潮。今天财富名单上的许多知名富人都是今年的黄金冲击者。那时,《浙江日报》的三个部分被大量报道,并且它是痒痒的。他决定不加薪地离职,加入淘金热,开始了他作为商人的旅程。

钟嵘最初的理想是准备中国在海南的第一份私人报纸,但即使在新成立的经济特区,报纸问题仍然是个人无法参与的禁区。

因此,种植蘑菇成为中融在海南最早的创业项目,也得益于他在报纸农村地区积累的网络。但很快这个项目失去了钟荣的全部投资。因为海南早上和晚上非常潮湿,所以中午特别干燥。 “蘑菇的嫩尖刚刚拔出,中午会立即干涸。”种植的蘑菇无法生存。在经历了报纸和种植蘑菇的反复试验之后,钟蓉终于失去了成千上万的东西。从那时起,有人说中卫已经尝试过其他业务。今天,我在福城卖了几万块窗帘。明天我将在万泉河失去虾。无论如何,我不会来回赚钱!

而宗庆厚的恩怨

1990年,娃哈哈由宗庆后率领,由杭州一所校办企业分销部门发展成为一家产值超过1亿元的大型企业。一年后,宗庆后和“小鱼吃大鱼”并与杭州的罐头食品合并。食品厂,以及杭州娃哈哈集团,钟嵘和宗庆后的“爱与恨”的建立也开始了。

今年,钟荣的身份是娃哈哈口服液在海南和广西两省的总代理。也许是因为浙商的原因,双方很早就接触过了。

仍然在1991年,双方都发生了风暴。

由于海南是新开发的经济特区,娃哈哈的代理商价格优惠;另一方面,娃哈哈口服液当时在广东销售。

因此,钟蓉将海南低价娃哈哈口服液送到海南而不是广西的湛江市,并以高价出售。正因为如此,他和宗庆后度过了一段美好时光。

然而,多年来,两人保持着微妙的关系。虽然后来的农夫泉和娃哈哈是竞争对手,但外人表示支持钟嵘的虚假谣言。这就是所谓的“爱情”。互相杀戮。

作为一名商人,上述获利了解的方法可能不对或错,但在当时钟嵘眼中,饮料行业已成为其自身商业地图的战场。

养生堂桂林丸的美誉

尽管失去了娃哈哈的代理权,钟荣已经看到了饮料行业的利润。 “迟早有一天我会杀了它!”但在农夫泉成立之前,真正让钟嵘着名的是“养生堂鱼丸”。

有一次,钟蓉和一位朋友在海淀岛的一家餐馆吃饭。他发现几乎每张客人都有健康汤。原来是海南当地特产鱼和鞣制的特制汤。营养丰富,非常受食客欢迎。

“这家餐馆是一种健康汤,然后我将成为一种健康药丸!”1993年10月,钟荣在海口成立了海南养生堂药业有限公司,并立即聘请了中医药大学的三位专家花了8个月时间开发了“养生堂鱼丸”。

仅仅一年,健康鱼丸就从海南卖到了全国,钟荣获得了前1000万人的生命。

在20世纪90年代,当医疗保健产品被“淹没”时,中生堂能够脱颖而出。钟嵘总结了自己的商业秘密:“小企业必须成长壮大,他所管理的类型必须是独一无二的,而且必须是暴利。因为没有规模效应让你慢慢积累。“这句话也代表了钟嵘的产品设计和营销风格。

转向饮料行业,开启水战

随着养生堂在中国的普及,钟嵘取得了胜利,追求了具有万亿增长潜力的饮料行业。

1996年,已经有百万元钱的钟蓉回到杭州,建立了浙江千岛湖养生堂饮用水有限公司(农夫泉的前身)。当时,市场上的娃哈哈,康师傅和其他饮用水品牌已经陆续到来。

千岛湖的水质良好,各项指标都很优秀,但这张卡怎么玩?钟蓉长期以来一直在思考“健康产品因人们健康需求的提高而变热的事实。如果你能将健康和市场联系起来,消费的潜力更大,那一定是大事。”

因此,钟嵘将饮用水命名为“农夫泉”,这种饮用水与人民息息相关,给人以纯洁的感觉。 “我是一个孤独的人,同事在做什么,他们在想什么,我不在乎。”

是商人,但是广告客户

一直以来,钟蓉都把自己定义为广告客户。 “我这么多年来一直在做生意,只是为了能够做出你喜欢的创意!”

必须说农民,尖叫和其他品牌的名称被称为经典。最明显的一个是“尖叫”运动饮料。这款带动词的运动饮料使品牌名称充满了非常规的氛围。迅速引起了公众的注意。

2016年,当农夫山泉推出新产品茶π时,这是一个开创性的名人代言。钟嵘选择了着名的韩国男性团体BIGBANG,专注于年轻人市场。有些人甚至嘲笑“事实上,农夫山泉是一家广告公司!”受到消费者心的热门口号和宣传视频赢得了Nongfu Spring的大量忠实粉丝。

忠于营销,公司不炒作就是木乃伊

从发展之初,农夫山泉一直奉行中宇逻辑——的逻辑“最佳营销是事件营销”,创造事件,抓住事件,抓住一切。

农夫山泉的成长历史是河流和湖泊一直受到冲击的历史。每次“水浒传”似乎都是事后营销,无论声誉如何,它都会直接扩大农夫泉的市场份额。

2000年的纯水战就是一个例子。此前,中国瓶装水市场一直是纯净水的天堂。

“最初的计划只是定期发布,直到新闻发布会前夕,每个人都还没有想到一个好消息。”但过了一夜,钟蓉在新闻发布会上的讲话震惊了。当大多数员工不知道时,他突然抛出一个“重大新闻”并决定停止生产纯净水,因为实验证明纯净水不利于健康。

广告发布三个月后,许多纯水公司联合提交了针对农夫泉“不正当竞争”的投诉。

这是钟嵘从那时起留给业界和媒体的第一印象:为了市场表现,最好是风靡世界。

“有些人说我们是叛徒。我认为我们有点像哥白尼。真相越来越明确,所以这也是意识的革命。”钟宇有点踌躇满志地说道。

2007年,农夫泉盯着新对手并引爆了第二场水战。这一次,这个行业的新老大师,其份额已经飙升。当时,康师傅的矿泉水已达到年销售额数十亿美元的市场份额。

钟嵘此次选择的策略是使水的酸度和碱度成为公众讨论的话题。 “好的广告不仅吸引了用户的注意力,更重要的是让用户讨论。”当时,在广告部门的会议室里,有这样一个广告谚语,这个激进的主席被灌输了。另一套广告原则。

经过两次水战,农夫泉受益匪浅。数据显示,截至2012年底,农夫弹簧系列产品的销量首次突破100亿。关于营销,做某事,不做某事

由于钟嵘的寂寞,外界称他为“孤独的狼”。但是这样一个冷酷的家伙实际上有一个脆弱的时间。

那是2008年5月23日汶川大地震后的第11天。在杭州萧山机场出现了黑皮肤和黑皮肤的钟声,他刚刚从地震灾区返回。钟嵘在汶川住了8天9夜。他将160多辆农夫泉饮用水运到灾区。他亲自赶到前线,带着员工,志愿者和消防人员。

看着被安置在安全区的农民,他们赶回家收集油菜籽。他们说,“这是一个重点,你不能让这个国家留住我们!”钟嵘的心不是一种品味。那个场景一直出现在钟敏的心中,直到他降落在萧山机场,面对着众的作者,他忍不住泪流满面。

返回杭州后,中昊数千里:不要在灾区图片中选择农夫泉产品的照片。不要留下别人的印象。

一些媒体已经到门口做了一份关于抗震救灾的长期报告。钟嵘也一一拒绝:“多关注灾区,我们微薄的力量并不重要。”

独特的产品包装

从简单大方的红白相间,农夫泉一直被称为“感觉”包。 2004年,推出了第一款功能性饮料“尖叫”。创新的帽子设计和口号“让你的心跳,让你尖叫”赢得了大量的青少年,这也使农夫春天在功能性饮料。市场赢得了头把交椅。

在稳定低端市场后,钟蓉开始专攻高端并正式进入高端水行列。

2015年2月1日,农夫山泉在长白山抚松工厂举行新产品发布会,宣布推出三款新产品。

在这三个水域的包装中,农夫山泉的高端水瓶是世界顶级设计的五年设计,五年设计的大牌设计已经重复。长白山特有的野生动植物有8种。

这个设计在2015年也给了农夫泉五个国际奖项,但这个水的价格也相当惊人:40元/750ml。对于高端水的出现,钟宇的解释是:“在正确的地方,需要适当的礼仪环境。达沃斯论坛可以放玻璃瓶水,我们不需要塑料瓶!“钟嵘曾经说过“总理的谈判桌上放塑料瓶水是行业的耻辱!” 2016年,农夫山泉出现在杭州G20峰会上。他履行了他最初的承诺,“将高端玻璃瓶装水放在总理的谈判桌上。”

敢于“去广告”,孤狼的独特行为

在极受欢迎的在线视频时代,每个企业都愿意在网络视频播放之前将自己的广告投放到“黄金60秒”。钟蓉也参与了这一趋势,但他的广告方式是“跳过广告”。这个“史无前例”的决定也让每个人都感到震惊。

在优酷和其他视频上,在广告开始之前,一个低沉的磁性男声提醒道:“农夫山泉提醒你,这个广告可以无条件免费关闭。”有人说这可能是自视频网站广告诞生以来最成功的一个。然后是广告。

你为什么这么说?首先,有无数的网民被60秒甚至100秒的视频网站“折磨”。如今,有这样的广告可以免费跳过而无需会员。农夫山泉抓住了这个痛点。赢得观众的青睐。

根据一些数据,在这一热心的举动发布后,近70%的网民观看了广告超过30秒或完成了整个过程。有些人甚至去看了农夫泉的广告。原因很好看。

2016年,农夫山泉的新一轮广告是关于农夫山20周年的一系列短片。它们是一天假的:,一个人的岛,一百二十英里和最后一个。通过纪录片的形式,描述了四个不同地区和不同位置的普通劳动者的故事。在整个过程中没有对农夫泉的赞美之情,但紧凑的讲故事吸引了人们观看。

主人公的艰辛和艰辛就像农夫泉的“搬运工”。很难说这种强烈的共鸣感和巧妙的广告营销只有“广告商”钟蓉才有可能。

如今,农夫山泉已经走过了20年,进入了中国饮用水市场的前三。《2016中国民营企业500强》该名单已经发布,山农山泉股份有限公司排名第460位,名单为109.11亿(2015年数据)。2016年前8个月,销售额突破100亿,仅新茶π就占10亿。

将水变为极端,农夫泉去种橘子

他说:“几年后,无论谁说他能比我更好地制作橙汁,我甚至都不看他。”

2015年底,Nongfu Spring 17.5°NFC果汁推出,现在已经成为今年国内饮料市场的黑马。

长期以来,非浓缩和减少的果汁已经涉及高成本,难以包装的生产以及冷链运输的需要。目前,国内几乎所有市场都是浓缩浓缩果汁。这也使钟荣的浓缩和减少果汁在问世之后得到了很好的反应。——不仅成为G20杭州峰会餐桌上的饮品,而且预计新产品上市后的销售收入将超过5亿元。

钟蓉再次以颠覆性的产品创新称呼整个饮料市场。 “要成为橙汁,今天在国内饮料市场上没有竞争对手,”他傲慢地说道。

最近,在江西省赣州市举行的农夫春季新闻发布会上,农蓉春,钟嵘董事长正式介绍了他的主要新产品,——农夫泉17.5°橙和17.5°NFC(非浓缩还原)橙汁。

2007年,钟嵘第一次来江西赣州。看着山上的脐橙,他认为好的橙汁就在你的指尖。所以他很快决定在那里开发一个果园并建立一个生产橙汁的工厂。

钟嵘从未想过的是,由于这个仓促的决定,他不得不花十年时间来弥补它。

由于他对知识的信仰,钟嵘正在埋头。他认为,只要农夫山泉在这一领域积累了足够的知识,就可以解决现代农业的管理问题和榨汁技术的瓶颈。

现在,对于他自己的产品,钟蓉很有信心,甚至有些人。这种自信的背后是农夫泉已经积累了橙汁和果汁十年的知识。很多人都知道饮用水“大蟑螂”早在十年前就已经在农业布局中。

许多人认为农业是一个快速赚钱的行业。钟嵘说,自农夫泉成立以来,没有一个项目经历了这么多的弯路,如此艰辛,投入了大量的精力。简单,做农业太难了!“看起来它只是一个橙子和两瓶果汁。农夫泉为此目的走了很多弯路,它几乎可以说是一种死气沉沉的生活。”钟说。

要求渭南的橙色农民与他合作。他们可以赚钱吗?钟蓉没有直接回答。他说:。 “当我开始创业时,我在海南开了一家蘑菇种植公司。公司倒下了欠它。这是一笔债务。但即便如此,我也从不欠那帮我种蘑菇的农民一分钱。”

今天,农夫山泉每年的税收超过20亿元,钟蓉说,他个人每年不能花40万元。他问作者:“你说,我今天还可以依靠与农民赚钱来赚钱吗?”

“我正在做农业。我想增加价值,把蛋糕做成两个,而不是与农民分享同样的蛋糕。“钟伟说,如何获得这个新蛋糕取决于产业链。 ,制作优质橙汁,依靠农夫山泉品牌,实现优质橙果。

“中国农民是最原始的,最需要关注的。”说到农民,钟晓的眼泪似乎总是特别低落。他说,“我们欠农民太多了。”同日,钟嵘在新闻发布会上的讲话是《农民富,中国强》。

“他是一个更具英雄气概的人。”钟嵘的老朋友,中国美术学院教授张培力曾对钟嵘发表评论。

在海上业务开始时,钟嵘预计——与普通商人不同。在1989年的一封信中,他写了“:”钱,只是钱还不够。我的目标要高得多。

来源:中国网络|作者:中国网|编辑:魏莹诗

驱动之家