《细胞研究》执行副主编李党生:权威的学术期刊不太可能进行大规模的撤稿
时间:2019-02-10 16:15:29 来源:新竹信息网 作者:匿名


“客观地说,107篇论文一度被撤销,这对权威和负责任的学术期刊来说不太可能。”107篇来自中国的论文《肿瘤生物学》被撤销了。《细胞研究》李党生博士,副手“解放日报”主编对新闻记者说。根据汤森路透2015年度报告,由中国科学院生物化学与细胞生物学研究所赞助的《细胞研究》影响因子已增至14.812,超过了《自然》和《细胞》的两个出版物领域。在亚太地区生命科学学术期刊中排名第一。

“在本文作者提交的评论者的建议中,如果使用评论者的真实姓名,但评论者的电子邮件地址被冒充,则这种”欺骗“行为突破了科研诚信的底线,应承担最重要的责任。 。李党生博士介绍说,在纸质传递过程中,习惯上允许作者推荐审稿人,但作者推荐的审稿人是否完全依赖编辑部门,权威学术期刊不能盲目提交审判。与国际顶级学术期刊《自然》《细胞》的子出版物一样,《细胞研究》对论文进行了非常严格的审核流程,编辑团队将首先对论文进行严格的预审,并且只对优质论文将进入同行评审。其他人将被拒绝。 “就像处理案件的律师一样,我们的编辑部将每篇论文视为独立案例,并进行独立的文献调查和研究。”在同行评审阶段,编辑部将根据独立的研究结果确定基础。该领域的哪些权威专家更适合审核,然后提交审核。

“《肿瘤生物学》老实说,在这次事件之前,我从未听说过这个。编辑学术期刊需要专业性和专业性。我想这个杂志在编辑过程管理中有一些遗漏。如果评论者的话,这种情况不会发生。信息没有仔细检查。“李党生说。

事实上,斯普林格自然出版集团也公开表示,在这次收回事件中,确实存在一些问题,例如缺乏对审查专家信息的严格审查以及期刊编辑的审查意见。目前,Springer已经停止与《肿瘤生物学》杂志所有者国际肿瘤学会和生物标记协会的所有者签订合同,并于2016年底停止出版该杂志。新出版商于今年1月接任。地图来源:Visual China Photo Editor:曹丽媛

走秀网