海平面上升,岛屿变得越来越淡淡
时间:2019-02-10 16:15:29 来源:新竹信息网 作者:匿名


海洋地理学家认为,就人类对气候变化的反应而言,这一发现是“好消息”,但环境威胁仍然存在,因为一些岛屿可能由于海平面上升而变得不适合人类生存。

不断变大

许多科学家认为,南太平洋岛国是气候变化的最大受害者之一。全球变暖导致海平面上升。这些岛国可能会变小,一些小岛甚至可能被淹没。

奥克兰大学环境学院教授Paul Kenke和斐济太平洋应用地球科学委员会研究员Arthur Webb观察了自1950年以来南太平洋岛屿27个地区的变化,发现尽管在此期间,海平面平均上升。 12厘米,但只有4厘米更小。其余23个岛屿面积相同或面积增加。

“过去,随着海平面上升,这些岛屿只能”等待“。但他们不会,“肯说。 “大海将升起,岛屿将作出反应。”

“他们一直在变化,但其中一些岛屿的连贯性已经变得有点令人惊讶,”他说。

图瓦卢9个环礁中有7个增加了3%以上,其中福马努岛增加了约4,400平方米,增长了近30%。它的最高海拔超过4米。

研究人员还发现了图瓦卢邻国基里巴斯的类似趋势。

扩张机制

一些岛屿因波浪,洋流和大风而成长,将珊瑚碎片从周围的珊瑚礁冲到海岸。 “岛屿正逐渐向珊瑚礁扩张,”肯基说。

“我去过图瓦卢,知道当飓风袭击图瓦卢时,海浪会直接冲刷土地,”他说。 “通过这种方式,他们将珊瑚从珊瑚礁和浅滩中剥离出来并送到岛上。”

1972年,一场飓风“倾倒”了图瓦卢东部珊瑚礁约1.4平方公里的沉积物,使图瓦卢最大岛屿富纳富提的面积增加了10%。

虽然这项研究的重点是该岛陆地面积的变化,但肯基说,之前的研究发现,飓风和风暴往往在增加岛屿高度方面发挥着重要作用。“有一种自然机制可以使这些岛屿垂直'长而高'。在许多情况下,这种“长速”也可以与我们对下个世纪的海平面上升速度一致,“他说。新华社

威胁仍然存在

岛上的淡水越来越稀缺

澳大利亚海洋地理学家亨特评论说,这些发现是“好消息,但并不奇怪”,因为珊瑚岛确实能够“赶上”海平面上升。不过,他认为气候变化的后果,如海洋变暖和海水酸化,“肯定会对小岛屿国家构成严重的环境威胁”。

图瓦卢等低海拔的南太平洋岛屿国家抱怨海平面上升正在造成越来越多的问题,包括珊瑚礁受损和淡水污染。

亨特认为,海平面上升将导致该岛的地下水位“迅速下降”,即使该岛变大,也可能不适合人类生存。

中国建设银行网站