中国第一个水利扶贫试点解决了5年内114万人的饮用水安全问题
时间:2019-02-12 15:53:25 来源:新竹信息网 作者:匿名


贵州海峡2月12日,全国首个区域级新农村水利扶贫试点项目 - 贵州省铜仁区试点项目已实施五年,巩固了水利基础设施,大大改善供水和保水能力。针对水资源和扶贫成果,解决了114.23万户,137万户大型畜牧业和362所中小学的饮水安全问题,探索了一条符合山区贫困的水资源扶贫之路。

记者从水利部召开的贵州省铜仁区水资源与扶贫部联席会议上了解到,近五年来,铜仁地区水利扶贫试点工作已投入39.78亿元,通过实施水源工程,农村饮水安全,灌区改造等。在9个主要类型的项目建设中,铜仁地区初步形成了储存,引进和开采的组合;小规模,中等规模,小规模和微观组合;灌溉,灌溉,发电和供水相结合。区域工程系统。

据水利扶贫试点监测组监测评估小组介绍,近五年来,铜仁区98个乡镇实现了集中供水。农村自来水供水率达到68.3%,比试点前高出32.84个百分点;人均有效灌溉面积来自试点。前0.36亩增加到0.59亩;电力燃料农民从22.8%增加到33.6%;森林植被面积比试点增加1138平方公里,增长6.32个百分点;农民人均纯收入从试点前的1700元增加到2742元。整个地区抵御自然灾害的能力得到了显着提高。受洪水,干旱和洪水影响的人口与飞行员相比减少了353,200人。

铜仁地区是贵州“老,小,边,山,贫”的贫困山区。该地区为喀斯特地貌,生态环境脆弱,高山深谷,低水高地,分散的耕地和多为坡耕地。依靠,工程缺水严重。在试点推出之前,这是“天气不会下雨十天,下雨三天”的真实写照。

铜仁区政府专员李仁勇表示,五年水利和扶贫有力地促进了当地农村经济的快速发展。经济作物,主要是蔬菜和花生,以及以茶,水果和中药为主要成份的经济林,都是猪。生态养殖业,包括牛,羊和特种野猪,大野鸡和野鸡,加速发展。随着农业生产方式的转变,农村劳动力转移显着增加,农村经济活跃,农民增收渠道不断扩大,生活水平不断提高。根据铜仁地区第二轮水利扶贫计划,未来五年,试点将投入100多亿元用于水源项目,农田灌溉工程,城乡供水工程,疾病和危险水库改造,防洪安全工程,水土保持生态环境建设。农村河流综合整治,水电农村电气化,水利工程联合建设等9大项目,41个中小型(2)型水库建设,解决农村居民136.9万人,农村小学55.66万人和中学的师生。饮用水安全问题。

中央政府门户网站