一汽与国防科技联合开发出中国首款自动驾驶汽车
时间:2019-02-03 16:07:45 来源:新竹信息网 作者:匿名


中国第一汽车集团公司与国防科技大学机电工程与自动化学院联合宣布开发中国首款自动驾驶汽车。

专家认为,这款自动驾驶汽车的问世标志着一汽集团和国防科技大学有能力开发智能汽车,并将大力推动中国主动安全系统和智能汽车的研究进程。

研究团队成员,一汽集团二等设计师程传和表示,在正常交通条件下,高速公路上成功开发的自动驾驶轿车最大稳定速度为130公里/小时,最大峰值速度170公里。 /小时,具有超车功能,其整体技术性能和指标均达到世界先进水平。

程川和说,汽车自驾的基本原理是人为驾驶。车辆中的环境识别系统识别道路状况,测量前车的距离和相对速度,相当于驾驶员的眼睛;然后,车辆主计算机和相应的路线规划软件基于计算机视觉和车辆前方的车辆提供道路信息。驾驶员的情况和驾驶状态决定是沿着公路行驶还是换道以准备超车,这相当于驾驶员的大脑;然后,自动驾驶控制软件跟踪要跟踪的路径和汽车对方向盘控制器和节气门控制器的驾驶动态。制动控制器发出动作指令,按照计划路径操作汽车,起到驾驶员手脚的作用。

此外,该车的控制部件小型化,车内无法看到自动驾驶控制器,保持了原车风格,这也是自动驾驶技术的重大进步。

汽车自动驾驶技术是集模式识别,智能控制,计算机科学和车辆转向动力于一体的综合技术。因此,汽车的自动驾驶功能水平通常被用来衡量一个国家的控制技术。其中一个重要标准。

根据公布的数据,在正常交通条件下,美国开发的自动驾驶系统在高速公路上的最大稳定速度为100 km/h,在德国为120 km/h,具有安全超车功能。有专家预测,2010年以后,大多数高级轿车将配备以自动驾驶系统为核心的汽车主动安全系统,从而大大提高道路交通的安全性。

音悦网