新时期生态文明建设的强大思想武器
时间:2019-02-07 16:09:43 来源:新竹信息网 作者:匿名


自中共十八大以来,习近平同志一直致力于满足人民日益增长的美丽生态环境需求,全面把握人与自然的关系,发表一系列重要的生态文明建设论述,并制定一系列战略安排,形成系统完整的体系。新时期建设生态文明的思想开辟了马克思主义人与自然关系理论的新境界,为新时期生态文明建设提供了强大的思想武器。

新时期生态文明建设的认识论

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为协调“五位一体”整体布局,协调和促进“生态文明建设”的重要组成部分。四个全面的“战略布局。它从认识论的高度加深了我们的理解。理解新时期生态文明建设的重要意义。

生态文明建设是实现中国梦的正确意义。实现中华民族伟大复兴的梦想,是中华民族近代以来的最大梦想,也是全体中国人民的共同愿望。当前,实现中国梦的第一步是实现百年奋斗的目标,即全面建设小康社会。习近平同志指出,小康在各个方面都不全面,生态环境质量是关键,强调要坚决打击污染防治。实现中国梦,第二步是在全面建设小康社会,实现二世纪目标的基础上,开创建设社会主义现代化国家的新征程。习近平同志在中共十九大报告中指出,到本世纪中叶,中国将建成一个强大,民主,文明,和谐,美好的社会主义现代化大国。把美作为建设社会主义现代化大国的重要目标,进一步明确了生态文明建设在实现中国梦中的重要地位,表明中国梦是一个生态文明程度高的美丽中国梦。

生态文明建设深刻体现了社会主义的本质要求。社会主义社会是一个全面发展,全面进步的社会。保护生态环境,建设生态文明是社会主义的本质要求。习近平同志指出,随着中国经济社会发展的不断深入,生态文明建设的地位和作用日益凸显。中国共产党十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业的总体布局,使生态文明建设的战略地位更加清晰,促进生态文明建设与经济建设的融合,政治建设,文化建设和社会建设。处理。这是我们党不断深化对社会主义建设规律的实践和认识的重要成果。这些重要论述深刻阐述了生态文明建设在坚持和发展中国特色社会主义中的重要地位。将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”的总体布局,更好地体现了社会主义的本质属性,体现了我们党对社会主义建设规律认识的深化。生态文明建设关系到人民的福祉和民族的未来。加强生态文明建设是影响人民福祉和国家未来的战略选择。自中共十八大以来,习近平同志在中国人民幸福幸福和中华民族可持续发展的高峰期,就生态文明建设问题作了一系列重要论述。他强调,生态环境保护是一种有利于未来,有益于未来的事业。要清醒地认识到保护生态环境,控制环境污染的紧迫性和艰巨性,明确了解加强生态文明建设的重要性和必要性,对人民和子孙后代采取高度坚定的态度和责任。污染治理良好,生态环境得到建设。他指出,环境是民生,绿色的山丘是美丽的,蓝天也是幸福的。这些重要论述极大地增强了我们对生态文明建设重要性的认识。我们绝不能让环境污染成为人民的苦难和人民的痛苦。我们不能让生态问题影响中华民族的可持续发展,影响中华文明的继承和发展。

新时期生态文明建设的辩证法

恩格斯指出,为了准确地描绘宇宙,宇宙的发展和人类的发展,以及这种发展在人们心目中的反映,只能使用辩证方法。自中共十八大以来,习近平同志用辩证唯物主义解释生态文明问题,不断发展新时期生态文明建设的辩证法。

坚持人与自然的和谐共处。习近平同志指出,人类经历过原始文明,农业文明和工业文明。生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是人与自然和谐发展的新要求。在中国共产党第十九次全国代表大会的报告中,他进一步指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐相处的现代化。这些论点表明,要加强新时期生态文明建设,不仅要关注人类认知的一般规律和自然的转变,还要努力揭示如何实现人与自然和谐相处的规律。工业文明发展到一定阶段的本质。今天,随着工业文明的不断发展,人类社会发展面临的资源和环境约束越来越紧张。如何维护人与自然的和谐是人类面临的迫切问题。习近平同志关于人与自然和谐共生的论证充满了辩证法。例如,他强调人是天生的,人与自然是共生关系。对自然的伤害最终会伤害人类。坚持景观,森林,湖泊和草地是生命的共同体,人类的生命线就在这个领域。在水中,水的生命线在山中,山的命脉在土壤中,土壤的命脉在树中。这些重要的讨论告诉我们,新时期生态文明建设必须把人与自然作为一个生活共同体,牢记生态繁荣是文明的,生态衰退是文明的。坚持保护生态环境,保护生产力的辩证统一。发展经济和社会,必须不断解放和发展生产力。然而,在过去的很长一段时间里,我们一直致力于改造自然,发展生产,创造物质财富,并且缺乏对生产力绿色本质的深刻理解。有人甚至反对保护环境和保护生产力,相信解放和发展生产力必然会破坏生态环境。这在一定程度上导致了经济社会发展对环境造成更大的破坏,生态问题日益突出。习近平同志强调,保护生态环境意味着保护生产力,改善生态环境意味着发展生产力。这一重要论断阐明了生态环境作为生产力内在属性的重要性,对于未来绿色生产力的发展具有重要意义。要建设生态文明,必须深刻认识生态环境保护与生产力保护之间的辩证统一关系,确保生态文明建设,社会生产力发展和人类文明发展的有机结合。时代。

坚持青山碧水是金山银山。马克思主义拒绝人与自然的二元对立,认为通过生产实践,人与自然可以形成一个有机整体。习近平同志指出:“我们需要青山绿山,还需要金山银山。宁想绿山青山,不是金山银山,青山绿山是金山银山。”这一重要论述深刻揭示了人与自然,社会与自然的辩证关系为新时期生态文明建设提供了新的理论和实践范式。这一重要论述的辩证逻辑清晰而深刻:“不仅是青山绿山,还有金山阴山”,重点是发展,当代中国经济社会发展成就表明发展是党的最高层。治理和振兴国家的优先事项; “宁想绿山青山,不是金山银山”,重点是保护,这表明你不能再以牺牲环境为代价换取经济增长; “绿山是金山银山”,重点是协调,突出人与自然是生命的共同体,倡导建立社会主义生态文明观念,倡导现代化的新格局,形成人与自然的和谐发展。性质。

新时期生态文明建设的实践

要建设生态文明,必须解决如何做到这一点的问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动了“五位一体”的总体布局,协调推进“四个一体”战略布局,实施生态文明建设处于重要地位,推动中国物质文明建设。政治文明,精神文明,社会文明和生态文明的协调发展,为新时期生态文明建设的实践提供了科学指导。奠定坚实的物质基础。生态文明建设离不开物质文明的基础,必须得到生态产业发展的支撑。其中,生态农业和生态工业是生态文明建设的基础产业。信息产业,人工智能产业和生态服务业也在提高生态文明建设水平方面发挥着重要作用。要大力发展生态产业,要积极推进传统产业绿化,大力发展绿色低碳循环产业,加快整个生产过程的绿色生态化。坚持重大生态技术创新突破,实现自然 - 社会 - 经济动态平衡,构建现代工业发展新格局,服务于现代经济体制建设。

加强政治和组织保障。建设生态文明需要政治文明作为保障。要改革和完善相关制度,形成有利于生态文明建设的制度机制。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深化了生态文明体制和机制的改革,努力加强顶层设计,整合资源消耗,环境损害和生态效益纳入经济和社会发展评估体系。同时,通过建立自然资源部,发展国家土壤空间开发和保护体系,完善主体功能区配套政策,建立国家公园为主要自然保护体系,为建设生态文明体系建设“四梁八柱”等措施,将大力推进新时期生态文明建设进入制度化和法治化的轨道。

提供精神动力和智力支持。生态文明建设离不开精神文明的引导。在历史上,中华民族形成了人与自然和谐,道家本质,和谐共生等生态智慧。习近平同志指出,中国优秀传统文化丰富的哲学思想,人文精神,教育思想和道德观念,可以为人们理解和改造世界提供有益的启示。要建设生态文明,就要在大力传承和弘扬中华优秀传统文化的基础上不断创新,形成与当代社会相适应的生态文明建设的精神和智慧。在21世纪,知识经济和知识资本占主导地位,这种生态文明建设的精神和智慧,是实现人与自然和谐共处,促进人类社会可持续发展的必要条件。

确定社会载体和建筑实体。建设生态文明,必须以社会文明为载体,把美丽中国的建设转化为人民的自觉行动。要建设生态文明,有必要澄清谁和谁依靠的问题,即为广大人民群众提供更多优质的生态产品,满足人民日益增长的生态需求。环境,并依靠人民群众开展生态文明建设。习近平同志指出,良好的生态环境是最公平的公共产品,是民生最具包容性的利益;为后代留下天蓝色,绿色的土地和水的生产和生活环境是必要的。这些重要论述突出了以人为本的发展思想,体现了人民的深厚感情,明确了生态文明建设的目的,回答了建设生态文明的根本问题,以及动员群众的积极性。建设生态文明。主动创造,最大限度地发挥整个社会生态文明的协同作用,形成绿色健康的生产方式和生活方式具有重要意义。(作者是中国社会科学院生态文明研究理论系主任)

《人民日报》(2018年4月24日,07版)

火狐中文网